segunda-feira, 13 de dezembro de 2010

Como substituir ingredientes para confecionar alimentos de Natal mais saudáveis

A época do Natal leva-nos a passar muito mais tempo na cozinha, não só a provar as delícias da quadra, como a confecioná-las. Felizmente, quem está na cozinha manda e se pretende não prejudicar a dieta durante as festividades natalícias, aprenda a substituir alguns dos ingredientes mais populares da quadra para baixar as calorias, sem baixar o sabor.




Ingrediente
Substituto
Leite gordoLeite meio-gordo, leite magro, leite de soja OU leite de amêndoa
Ovos2 claras por cada ovo OU 1 colher de sopa de sementes de linhaça moídas com 3 colheres de sopa de água (equivale a 1 ovo)
Farinha branca Farinha integral
ManteigaMargarina OU spray alimentar vegetal
Açúcar Reduza na quantidade recomendada pela receita; substitua por canela, baunilha, noz-moscada, mel, melaço, xarope de milho OU xarope de ácer
Queijo creme (cream cheese)4 colheres de sopa de margarina misturadas com 1 copo de requeijão magro e 1 pouco de leite magro se necessário
Óleo Caldo de carne/peixe (para pratos salgados) OU puré de maçã (para pratos doces)
NatasNatas light OU natas de soja
Natas azedasIogurte natural OU iogurte grego
Iogurte com sabores/pedaços Iogurte natural com fruta fresca OU fruta congelada
NozesReduza a quantidade para metade, tostando-as antes de adicionar aos restantes ingredientes
Pepitas de chocolateFrutos secos/nozes
Chocolate de leiteChocolate preto
Chocolate de culináriaCacau em pó sem açúcar
Coco Reduza a quantidade para metade, tostando-o antes de adicionar aos restantes ingredientes
Massa folhada/Massa quebrada para tartesBolachas digestivas esmagadas com um pouco de manteiga/margarina para formar a base da tarte
Fruta enlatada com sumo artificialFruta enlatada com água ou sumo natural OU fruta fresca
Pão raladoAveia
SalErvas aromáticas





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Fonte. www.aminhadieta.com; www.google.pt

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