quinta-feira, 26 de maio de 2011

Alimentação Saudável

Regras de Ouro da Alimentação

    1.  Tomar sempre um verdadeiro pequeno almoço, completo, variado equilibrado;

    2.  Comer a intervalos máximos de 3 horas e meia (pequeno almoço, merenda da manhã, almoço, lanche, jantar e eventualmente ceia, para evitar que se esteja mais de 10 horas sem comer), e, em consequência, reduzir a quantidade de comida dos almoços e jantares;
    3.  Comer com calma, num ambiente agradável e repousante, mastigando e ensalivando bem os alimentos;
    4.  Usar e abusar de hortaliças, legumes e frutas;
    5.  Utilizar leite ou os seus substitutos nas quantidades ajustadas;
    6.  Limitar o uso de bebidas alcoólicas a quantidades modestas, às refeições (crianças, adolescentes, grávidas e aleitantes nem assim);
    7.  Restringir o uso de gordura, tanto as dos próprios alimentos (carnes, salsicharia, óleos) como as resultantes do modo de confeccionar  (frigir, refogar) e atenção ao sobreaquecimento dos polinsaturados!!!;
    8.  Reduzir o gasto de sal na cozinha e rejeitar produtos salgados;
    9.  Consumir boas quantidades de farináceos, pão especialmente (e quanto menos espoado melhor), fornecedores de energia, em alternativa às gorduras;
    10.  Reduzir o uso de açúcar (sumos e pastelaria);
    11.  Comer refeições de acordo com a Roda dos Alimentos: com alimentos de todos os grupos, equilibradas e variadas;
    12.  Consumir apenas a quantidade necessária de comida, nem mais nem menos;
    13.  Beber água, tisanas ou outras bebidas sem minerais e sem calorias, em boas quantidades.
 E falta acrescentar uma décima quarta regra:
    14. Tomar atenção à qualidade dos produtos alimentares que se consome.









Adaptado de www.adexo.pt

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