quinta-feira, 24 de novembro de 2011

Dieta do índice glicémico dos alimentos coloridos

Para aumentar a sua energia e dar ao seu corpo um tratamento revigorante ao longo do Verão… Ascenda aos alimentos Coloridos e aprecie montanhas de alimentos frescos deliciosos! Uma dieta glicémica com alimentos coloridos é rica em energia, nutrientes e naqueles bem-vindos antioxidantes anti-envelhecimento. Aprenda também o que é o Índice Glicémico e a importância que tem na sua dieta.

 Vamos ver os pontos positivos

  • Os alimentos coloridos não têm conservantes, nem cor artificial!
  • Fornecem, em abundância, vitaminas, minerais, antioxidantes, fibras, água e oligoelementos.
  • Têm um elevado conteúdo de água – uma fonte excelente de hidratação para o corpo.
  • São visualmente apetitosos.
  • As suas texturas firmes exigem que se mastigue bem, pelo que os comemos mais lentamente e depois sentimo-nos satisfeitos.
  • São processados e assimilados rápida e facilmente pelo corpo – menos trabalho para o sistema digestivo.
  • São mais seguros – contêm menos químicos indesejáveis de origem humana.
  • São como a natureza deseja (ao contrário da moderna comida rápida processada e pré-embalada!)
  • São energia pura – alimentos vivos.

E os negativos

  • Os alimentos coloridos não têm pontos negativos.
  • Eles são 100% bons para si!

Comparando os alimentos coloridos com os alimentos cozinhados

  • O calor destrói os nutrientes vitalizantes dos alimentos coloridos. Tanto assim que, por vezes, bem podia estar a comer cartão considerando o bem que lhe fazem ao corpo!
  • A eficácia das fibras nos alimentos frescos cozinhados é reduzida – os vegetais ficam moles e demasiado cozinhados e passam através do corpo com uma acção de ‘limpeza’ reduzida. Se cozinhar vegetais, coza-os sempre levemente no vapor e tente que se conservem ‘estaladiços’!
Dieta do índice glicémico dos alimentos coloridos
  • Os vegetais cozidos têm tendência a ficar macios e, portanto, requerem menos mastigação, o que significa que são normalmente comidos mais depressa, pelo que satisfazem menos.
  • O calor também destrói os enzimas dos alimentos coloridos frescos, os quais são essenciais à digestão. Isto significa que o corpo tem de dispensar os seus próprios preciosos fornecimentos de enzimas para apoiar o processo digestivo.
  • A natureza não tencionava que os seus bonitos alimentos coloridos fossem arruinados pelo calor… veja como ficam moles quando são cozinhados, isso não será uma pista suficiente?
Comer frutos e vegetais coloridos todos os dias é um óptimo começo… Mas há mais!
O próximo passo é certificar-se que está a comer os hidratos de carbono correctos!

Aproveite as ideias para uma Dieta do índice glicémico dos alimentos coloridos

 

Hidratos de carbono bons e hidratos de carbono não tão bons!

O seu corpo converte os hidratos de carbono em açúcar, do qual necessita para ter energia. Mas nem todos os hidratos de carbono são ‘iguais’… alguns transformam-se em demasiado açúcar, depressa demais, com demasiadas calorias. Pode identificar quais são os hidratos de carbono que são bons para si e quais os que deve evitar, verificando a sua posição no ‘índice glicémico’.

O Índice Glicémico fornece um guia de quão rapidamente os hidratos de carbono dos alimentos se transformam em açúcar no corpo. Alimentos com um índice glicémico elevado convertem-se em açúcar rapidamente, causando picos e depressões de açúcar no sangue, mudanças de humor e ganho de peso. Os alimentos com um índice glicémico baixo transformam-se em açúcar gradualmente, libertando consistentemente a sua energia, evitando altos e baixos indesejáveis.

A Carga Glicémica mede a quantidade de açúcar que um alimento liberta efectivamente no corpo. Alimentos com uma carga glicémica baixa normalmente têm um índice glicémico baixo. Constituem boas escolhas para o seu plano alimentar. Os alimentos podem ter um índice glicémico alto, mas terem no  entanto uma carga glicémica baixa. Outros alimentos têm igualmente um índice e uma carga elevados. É melhor evitar alimentos de carga elevada como parte regular do seu plano alimentar.

A tabela abaixo lista alguns hidratos de carbono baixos, médios e elevados, imprime-a e afixe-a no seu frigorífico. Escolha os hidratos de carbono médios e baixos, para ajudar a regular os seus níveis de energia e peso. Fácil!

 Índice Glicémico Elevado

Fruta e Vegetais: Banana*, Passas, Beterraba*.
Amido: Pão, Pão (integral), Cenouras*, Cereais, Milho, Muesli, Feijão, Pãozinho doce (farelo), Massa, Batatas, Biscoitos salgados, Açúcar refinado, Arroz, Panquecas (trigo).

 Índice Glicémico Médio

Fruta e Vegetais: Damasco*, Melão, Uvas*, Ervilhas*, Ananás*, Melancia.
Amido: Farinha de Aveia, Feijão*, Soja*, Ervilhas pequenas*, Pão Pita, Pão integral de centeio, Feijão Branco, Batata Doce, Batata Nova, Cherivia, Abóbora, Nabiças.

 Índice Glicémico Baixo

Fruta e Vegetais: Maçã, Espargos, Brócolos, Couves de Bruxelas, Couve, Couve-flor, Aipo, Cerejas, Pepino, Toranja, Feijão Verde, Pimento Verde, Kiwi, Alface, Cogumelos, Cebolas, Laranja, Pêssego, Pêra, Ameixas, Espinafre, Morangos, Tomate, Courgette.
Amido: Lentilhas.
*Alimentos de baixa carga glicémica.

E você? Já pensou em adoptar uma dieta glicémica ? Costuma fazer uma dieta colorida sem ser o amarelo das batatas fritas e o castanho do bife? Agora que já sabe o que é a dieta do índice glicémico já pode fazer a sua selecção de alimentos coloridos para obter um índice glicémico ideal para o seu objectivo de peso, já não tem desculpas comece hoje a sua nova dieta ideal!


http://www.incorporale.com/

Adaptado de: http://www.erhnam.com
Imagens: www.google.com
http://forumemagrecer.blogspot.pt/ 

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4 comentários:

  1. muito interessante, eu não conhecia a dieta glicêmica e sua postagem é uma grande fonte de pesquisa, gostei muito. espero que possamos trocar dicas e experiências. Beijão

    http://emagrecerquatroquilos.blogspot.com

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  4. Olá a todas. Obrigado pelos vossos comentários.

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