quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

Informação - Ácidos Gordos Polinsaturados

Os ácidos gordos polinsaturados podem ser divididos em duas grandes famílias: os ómega 6 e os ómega 3, consoante a sua estrutura química. Cada um dos grupos tem acções muito diferentes no organismo.

Os ácidos gordos da série ómega 6 podem ser obtidos dos vegetais e sementes mas são os óleos de sementes como o de soja ou girassol os maiores fornecedores. Os ómega 6 desempenham um papel importante no desenvolvimento cerebral e a sua deficiência origina, entre outros problemas, atrasos de crescimento e dermatites.
Os ácidos gordos ómega 3 com interesse nutricional são o linolénico e os seus derivados EPA e DHA. O ácido linolélico é essencial para o Homem, isto é, não pode ser sintetizado pelo organismo a partir de outras substâncias, tem de ser fornecido pela alimentação. A sua ingestão deficiente gera graves problemas de saúde.

A deficiência de ácidos gordos da série ómega 3 origina alterações neurológicas, dificuldades de aprendizagem, diminuição da acuidade visual, entre outros.
Os ómega 3 favorecem a diminuição do colesterol no sangue, têm propriedades anti-trombóticas (evitam a trombose) e anti-aterogénicas (previnem a aterosclerose que resulta no entupimento das veias). Têm um efeito protector sobre o aparecimento de perturbações do ritmo cardíaco e das doenças cardiovasculares de uma forma geral.
O consumo excessivo de ómega 3 pode ser prejudicial, por exemplo dificultando a resposta às infecções.
Cerca de 10% da energia diária deve ser obtida dos ácidos gordos polinsaturados e o ácido linolénico deve contribuir com 2 a 3 g por dia.
O que são os ómega 3?
São ácidos gordos (constituintes das gorduras), polinsaturados, que abundam nos óleos de peixe e que são normalizadores do nível de colesterol no sangue e possuem um potente efeito protector contra as doenças cardiovasculares, além de muitas outras funções no organismo. Dizem-se ácidos gordos essenciais porque não podem ser sintetizado pelo homem a partir de outras substâncias e têm de ser obtidos da alimentação em quantidade suficiente para não gerar deficiência.
Onde existem os ómega 3?
O ácido linolénico é de origem vegetal e está presente nos vegetais de folha escura como brócolos e espinafres. O EPA e DHA podem ser sintetizados pelo homem a partir do linolénico, mas com baixo rendimento, pelo que é desejável que a alimentação os forneça em quantidade adequada. O EPA e o DHA são fornecidos em grande quantidade pela gordura dos peixes, sobretudo os de água fria. Os peixes convertem o ácido linolénico (presente nas algas em quantidade apreciável) em EPA e DHA que se acumulam na gordura daqueles animais, o que faz com que sejam dos melhores fornecedores de ómega 3. O óleo de fígado de peixe é um grande fornecedor deste tipo de ácido gordo. São também bons fornecedores, entre outros, o arenque, o salmão, a enguia, o sável, o chicharro, o congro e a sardinha.

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Fonte: www.roche.pt; www.google.pt

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